oiseaux : les laridés vers accueil estran 22
vers classification oiseaux

                                                                                                                                                              

Mouettes, goélands, sternes: pas franchement inféodées à l'estran, ces espèces y sont très souvent observées.
Certaines de façon plutôt saisonnière (mouette hors saison de reproduction à l'inverse des sternes), d'autres
toute l'année comme la plupart des goélands.



Laridae    En France, on appelle le plus souvent "mouettes" les espèces petites, et "goélands" les
espèces de plus grande taille (en Grande-Bretagne, cette séparation n'existe pas, tous sont  "gulls").
L'ancienne famille des Sternidae (sternes et guifettes) a été récemment intégrée à celle des Laridae.

Mouette mélanocéphale  (Larus melanocephalus)                       observée hors période de reproduction
        assez peu commune, plus abondante sur la côte du Trégor-Goélo où elle peut être localement abondante
St Jacut de la Mer, le 09/08/2005  St Jacut de la Mer, le 06/08/2005
 ▲ ailes entièrement blanches chez l'adulte,
                      taille supérieure, bec plus épais, motifs sombres de la tête la différencient de la mouette rieuse ▲
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/mouette.melanocephale.html



Mouette rieuse (Larus ridibundus)      très commune sur l'estran de juin à avril, hors période de reproduction
St Jacut de la Mer, le 21/07/2011  St Jacut de la Mer, le 21/07/2011
tête avec capuchon sombre en plumage nuptial▲  remplacé l'hiver par une simple tache▼   ▼jeune de l'année
St Jacut de la Mer, le 14/08/2011 St Jacut de la Mer, le 14/08/2011  St Jacut de la Mer, le 14/08/2011
ailes gris clair à pointe noire, bec assez fin (foncé en nuptial, rouge à pointe noire en internuptial)
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/mouette.rieuse.html                        



Goéland cendré  (Larus canus )       migrateur et hivernant, observé hors période de nidification sur l'estran
St Jacut de la Mer, le 22/07/2011 St Jacut de la Mer, le 22/07/2011 St Jacut de la Mer, le 22/07/2011
bec et pattes jaune verdâtre, le plus petit des goélands
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/goeland.cendre.html



Goéland argenté  (Larus argentatus)   observé toute l'année, niche sur des îlots, falaises, toitures en ville...
St Jacut de la Mer, le 14/08/2011  St Jacut de la Mer, le 14/08/2011
bec robuste, jaune avec une tache rouge                                     ailes gris-clair à extrémité noire à points blancs
Landrellec, le 14/02/2009  Trébeurden, le 29/08/2011
▲  tête blanche mouchetée de gris en internuptial, pattes roses           plumage moucheté chez les immatures▲
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/goeland.argente.html



Goéland brun  (Larus fuscus)                                                           observé toute l'année, niche sur des îlots
Perros Guirec, le 28/08/2011  Perros Guirec, le 28/08/2011
même taille que le goéland argenté, mais ailes plus sombre et pattes jaunes
Perros Guirec, le 28/08/2011  Perros Guirec, le 28/08/2011
▲ 3 goélands bruns adultes (premier plan) devant un groupe de mouettes rieuses (plus petites et plus claires)
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/goeland.brun.html



Goéland marin  (Larus marinus)                                               toute l'année sur nos côtes, niche sur des îlots
Perros-Guirec, le 28/08/2011
                                            ailes presque noires, pattes gris-rose, le plus grand de nos goélands
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/goeland.marin.html





sous famille des Sterninae   Les sternes sont visibles en Bretagne d'avril à septembre, période pendant laquelle elles tentent de se reproduire en colonie sur des îlots rocheux.
Ce sont des oiseaux menacés dont la reproduction est très perturbée par les activités humaines côtières.
Espèces protégées, s'approcher de leurs colonies a pour conséquence l'échec de leur reproduction, c'est
pourquoi les îlots qui les accueillent ont été mis en réserve et s'en approcher est strictement interdit.


St Jacut de la Mer, le 14/08/2011
Pendant la période de reproduction (avril à début août),  les sternes ont le dessus de la tête noire, cette zone
noire rétrécit et devient blanche près du bec en période internuptiale.



Sterne caugek
  (Sterna sandvicensis)                                                  nichent sur des îlots rocheux
Ces oiseaux migrateurs hivernent en majorité plus au sud, mais, depuis quelques années, quelques oiseaux
sont régulièrement observés sur nos côtes pendant l'hiver.
St Jacut de la Mer, le 14/08/2011  St Jacut de la Mer, le 14/08/2011
courtes pattes noires     bec noir à pointe jaune    dessus de la tête noir (blanc vers le bec en internuptial) 'ébouriffé' en arrière
Plestin les Grèves, le 03/09/2011
ci-dessus, juvénile quémandant de la nourriture à l'un de ses parents                   ci dessous, parade de deux adultes
St Jacut de la Mer, le 14/08/2011  St Jacut de la Mer, le 14/08/2011
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.caugek.html



Sterne de Dougall  (Sterna dougallii)    quelques rares nicheurs dans le 22,  passages migratoires en août
St Jacut de la Mer, le 14/08/2011  St Jacut de la Mer, le 14/08/2011
courtes pattes rouges, bec noir (avec ± de rouge à la base), plumage des ailes presque blanc, longues plumes
blanches prolongeant la queue ( ≠ sterne pierregarin), plus petite et plus blanche que la sterne pierregarin
St Jacut de la Mer, le 14/08/2011
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.de.dougall.html



Sterne pierregarin  (Sterna hirundo)      nicheurs, migrateurs, observées principalement d'avril à septembre
St Jacut de la Mer, le 22/07/2011
pattes rouges, bec rouge à pointe noire, plumage des ailes gris (moins clair que les dougalls et les caugeks)
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.pierregarin.html



Sterne naine  (Sternula albifrons)                          
Pleubian, le 24/05/2007      nicheurs rares et localisés,
     migrateurs observés principalement en août

     petite sterne à front blanc et à bec jaune







 en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.naine.html



Guifette noire  (Chlidonias niger)                                                          quelques migrateurs, rares hivernants
en savoir plus :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/guifette.noire.html

vers oiseaux : passereaux   haut de page