oiseaux : les laridés



Mouettes, goélands, sternes: pas franchement inféodées à l'estran, ces espèces y sont très souvent observées.
Certaines de façon plutôt saisonnière (mouette hors saison de reproduction à l'inverse des sternes), d'autres toute l'année comme la plupart des goélands.




Laridae    En France, on appelle le plus souvent "mouettes" les espèces petites, et "goélands" les espèces de plus grande taille (en Grande-Bretagne, cette séparation n'existe pas, tous sont  "gulls").
L'ancienne famille des Sternidae (sternes et guifettes) a été récemment intégrée à celle des Laridae.


Mouette mélanocéphale  (Ichthyaetus melanocephalus)         observée hors période de reproduction
assez peu commune, plus abondante sur la côte du Trégor-Goélo où elle peut être localement abondante
Ichthyaetus melanocephalus  Ichthyaetus melanocephalus
 ▲ ailes entièrement blanches chez l'adulte,
               taille supérieure, bec plus épais, motifs sombres de la tête la différencient de la mouette rieuse ▲
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/mouette.melanocephale.html


Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus)    commune de juin à avril, hors période de reproduction
Chroicocephalus ridibundus  Chroicocephalus ridibundus
tête avec capuchon sombre (plumage nuptial),  remplacé l'hiver par une simple tache▼ ▼jeune de l'année
Chroicocephalus ridibundus Chroicocephalus ridibundus  Chroicocephalus ridibundus
ailes gris clair à pointe noire, bec assez fin (foncé en nuptial, rouge à pointe noire en internuptial)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/mouette.rieuse.html


Goéland cendré (Larus canus ) migrateur et hivernant, observé hors période de nidification sur l'estran
Larus canus Larus canus Larus canus
bec et pattes jaune verdâtre, le plus petit des goélands
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/goeland.cendre.html


Goéland argenté (Larus argentatus)  observé toute l'année, niche sur des îlots, falaises, toits en ville...
Larus argentatus  Larus argentatus
bec robuste, jaune avec une tache rouge                              ailes gris-clair à extrémité noire à points blancs
Larus argentatus  Larus argentatus
▲tête blanche mouchetée de gris en internuptial, pattes roses    plumage moucheté chez les immatures▲
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/goeland.argente.html


Goéland brun  (Larus fuscus)                                                    observé toute l'année, niche sur des îlots
Larus fuscus  Larus fuscus
même taille que le goéland argenté, mais ailes plus sombre et pattes jaunes
Larus fuscus  Larus fuscus
▲ 3 goélands bruns adultes devant un groupe de mouettes rieuses (plus petites et plus claires)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/goeland.brun.html


Goéland marin  (Larus marinus)                                       toute l'année sur nos côtes, niche sur des îlots
Larus marinus
                                            ailes presque noires, pattes gris-rose, le plus grand de nos goélands
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/goeland.marin.html




sous famille des Sterninae   Les sternes sont visibles en Bretagne d'avril à septembre, période pendant laquelle elles tentent de se reproduire en colonie sur des îlots rocheux.
Ce sont des oiseaux menacés dont la reproduction est très perturbée par les activités humaines côtières.
Espèces protégées, s'approcher de leurs colonies a pour conséquence l'échec de leur reproduction, c'est pourquoi les îlots qui les accueillent ont été mis en réserve et s'en approcher est strictement interdit.



Sterninae
Pendant la période de reproduction (avril à début août),  les sternes ont le dessus de la tête noire, cette zone noire rétrécit et devient blanche près du bec en période internuptiale.


Sterne caugek  (Thalasseus sandvicensis)                                                  nichent sur des îlots rocheux
Ces oiseaux migrateurs hivernent en majorité plus au sud, mais, depuis quelques années, quelques oiseaux sont régulièrement observés sur nos côtes pendant l'hiver.
Thalasseus sandvicensis  Thalasseus sandvicensis
courtes pattes noires     bec noir à pointe jaune    dessus de la tête noir (blanc vers le bec en internuptial) 'ébouriffé' en arrière
Thalasseus sandvicensis
ci-dessus, juvénile quémandant de la nourriture à l'un de ses parents      ci dessous, parade de 2 adultes
Thalasseus sandvicensis  Thalasseus sandvicensis
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.caugek.html


Sterne de Dougall  (Sterna dougallii)           nicheurs rares dans le 22,  passages migratoires en août
Sterna dougallii  Sterna dougallii
courtes pattes rouges, bec noir (avec base ± rouge), plumage des ailes presque blanc, longues plumes blanches prolongeant la queue ( ≠ sterne pierregarin), plus petite et plus blanche que la sterne pierregarin
Sterna dougallii
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.de.dougall.html


Sterne pierregarin  (Sterna hirundo)  nicheurs, migrateurs, surtout observées d'avril à septembre
Sterna hirundo
pattes rouges, bec rouge à pointe noire, plumage des ailes gris (moins clair que dougall et caugek)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.pierregarin.html


Sterne naine  (Sternula albifrons)                          
Sternula albifrons      nicheurs rares et localisés,
     migrateurs observés principalement en août

     petite sterne à front blanc et à bec jaune





 

 en savoir plus :  
 https://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.naine.html



Guifette noire  (Chlidonias niger)                                               quelques migrateurs, rares hivernants
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/guifette.noire.html