oiseaux 1



Cormorans, hérons, oies, canards...  ces oiseaux font partie du paysage de nos estrans.
Parfois en grand nombre l'hiver comme la bernache cravant ou observable toute l'année tel le grand cormoran qui étale
ses ailes pour les sécher. Certains s'y reposent (cormorans) alors que d'autres s'y nourrissent (aigrette garzette, bernaches).




Phalacrocoracidae

Grand cormoran (Phalacrocorax carbo) niche sur des ilots, fréquente les côtes rocheuses et sableuses
Phalacrocorax carbo  Phalacrocorax carbo
grande taille, bec épais, tête assez plate  
taches blanches à la cuisse et en arrière du bec bien visibles chez les adultes nicheurs
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/grand.cormoran.html


Cormoran huppé  (Phalacrocorax aristotelis)  niche dans le 22 sur les falaises rocheuses, oiseau marin côtier fréquentant les parties rocheuses de l'estran

se distingue du grand cormoran par sa taille plus modeste, son bec plus fin, et sa tête plus bombée
Phalacrocorax aristotelis  Phalacrocorax aristotelis
sa tête présente une huppe bien visible au début de la période de reproduction           ci-dessus : un jeune
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/cormoran.huppe.html



Ardeidae

Aigrette garzette (Egretta garzetta)  niche (en colonie dans de grands arbres proches de l'eau) et hiverne
Egretta garzetta   Egretta garzetta
petit héron blanc aux pattes noires avec de longs doigts jaunes (orange pendant la nidification)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/aigrette.garzette.html


Grande aigrette (Ardea alba)      hivernant parfois observé sur l'estran (plutôt présent sur certains étangs)
Ardea alba  Ardea alba
héron de très grande taille au plumage totalement blanc, très long cou et bec jaune (hors période nuptiale)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/grande.aigrette.html


Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis)      hivernants parfois observés en grand nombre sur l'estran
Bubulcus ibis
héron d'assez petite taille, silouhette massive, plumage totalement blanc l'hiver, bec court et jaune-orangé
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/heron.garde-boeufs.html


Héron cendré (Ardea cinerea) nicheur rare et localisé, mais souvent rencontré de juillet à mars sur l'estran
Ardea cinerea

Ardea cinerea  Ardea cinerea
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/heron.cendre.html



Threskiornithidae

Spatule blanche  (Platalea leucorodia)                           migrateur observé notamment en mars et avril
Platalea leucorodia  Platalea leucorodia  Platalea leucorodia
longues pattes (baguées sur cet oiseau)      oiseau caractérisé par son long bec plat en forme de spatule
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/spatule.blanche.html



Ibis falcinelle  (Plegadis falcinellus)    ici sur le schorre, en baie de Saint-Brieuc    hivernant occasionnel
Plegadis falcinellus  Plegadis falcinellus
longues pattes foncées, coloration sombre avec des reflets métalliques, long bec courbé vers le bas
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/ibis.falcinelle.html



Anatidae       cygnes, oies, canards...     oiseaux d'eau aux pattes palmées !

Cygne chanteur (Cygnus cygnus)                                    rarement observé l'hiver ou lors de la migration
Cygnus cygnus  Cygnus cygnus
bec jaune avec l'extrémité noire, sans bosse noire entre le bec et les yeux (présente chez le cygne tuberculé dont le bec est orange et noir)
en savoir plus : https://www.oiseaux.net/oiseaux/cygne.chanteur.html


Cygne tuberculé (Cygnus olor)                         espèce bien implantée en Bretagne, nicheur et hivernant
Cygnus olorbec orange-rouge avec une tubercule noir entre le bec et les yeux (plus visible chez le mâle)
en savoir plus : https://www.oiseaux.net/oiseaux/cygne.tubercule.html


       Oie cendrée (Anser anser)      pattes roses et bec orange                 migrateur ou hivernant
       Anser anser
     grande taille (la plus grande de nos oies, à l'exception de la bernache du Canada qui est férale)
     en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.cendree.html


Oie rieuse (Anser albifrons)                                                                                 migrateur ou hivernant rare
Anser albifrons  Anser albifrons
pattes orange, bec rose surmonté d'une zone blanche chez l'adulte qui a aussi des barres ventrales noires
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.rieuse.html


Oie à bec court (Anser brachyrhynchus)              rarement observée lors des coups de froid hivernaux
Anser brachyrhynchus
oie à pattes roses avec un bec rose et noir (noir à la base et à l'extrémité, rose au milieu)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.a.bec.court.html

D'autres oies (oie des moissons, oie naine) peuvent être aussi observées sur nos estrans.


Bernache cravant (Branta bernicla)             migrateur hivernant, présent de fin septembre à début avril
Branta bernicla
petite oie présente en grand nombre l'hiver sur nos estrans, la bernache à ventre sombre est la plus commune
Branta bernicla Branta bernicla Branta bernicla nigricans Branta bernicla hrota
juvénile: pas de collier blanc          adulte  à ventre sombre                 bernache du pacifique               bernache à ventre clair   
  ailes avec barres blanches          (Branta bernicla bernicla)               (Branta bernicla nigricans)         (Branta bernicla hrota)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/bernache.cravant.html
 

Bernache nonnette (Branta leucopsis)                                                 migrateur hivernant occasionnel
Branta leucopsis  Branta leucopsis
petite oie à joues blanches et à ventre clair
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/bernache.nonnette.html


Tadorne de Belon (Tadorna tadorna)  observé presque toute l'année, niche au niveau des estuaires et côtes plates
Tadorna tadorna
canard de grande taille, cou assez long, bec rouge, plumage de l'adulte caractéristique
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/tadorne.de.belon.html


Canard siffleur (Mareca penelope)                                                                              migrateur et hivernant
Mareca penelope
bec court, gris clair à pointe noire       mâle (hors plumage éclipse) avec un trait jaune sur l'avant de la tête
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.siffleur.html


Canard chipeau (Mareca strepera)          souvent observé en faible nombre          migrateur et hivernant
Mareca strepera
mâle: couleur grise avec triangle noir à l'arrière et bec noir ▲                                 femelle + brune avec le côté du bec orange▼
Perros-Guirec, le 18/12/2011  Perros-Guirec, le 18/12/2011
miroir alaire blanc caractéristique (visibles ici sur les mâles de la photo de gauche)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.chipeau.html


Sarcelle d'hiver (Anas crecca)        canard de petite taille                                         migrateur et hivernant
Anas crecca
mâle : triangle beige clair à l'arrière du corps, barre blanche au-dessus de l'aile, tête marron à "larme" verte
Anas crecca
femelle reconnaissable à ses miroirs alaires verts contrastant avec son plumage brun et beige
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/sarcelle.d.hiver.html


Canard colvert (Anas platyrhynchos)     très commun, parfois en grand nombre       nicheur et hivernant
Anas platyrhynchos  Anas platyrhynchos
▲ mâle adulte plumage nuptial (hiver et printemps) : tête verte, ventre clair      femelle : brun moucheté ▲
Anas platyrhynchos  Anas platyrhynchos
mâles et femelles ont tous les pattes orange et un miroir bleu sur l'aile (visible en vol et parfois posé)
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.colvert.html


Canard pilet (Anas acuta)           long cou caractéristique                                       migrateur et hivernant
Anas acuta
ici en compagnie de mouettes rieuses, d'un canard colvert et d'un chevalier gambette (à droite)
Anas acuta  Anas acuta
mâle: tête brune, poitrine blanche, queue éffilée               femelle:  bec gris, queue relativement pointue
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.pilet.html


Canard souchet (Spatula clypeata)     gros bec très élargi en forme de spatule        migrateur et hivernant
Spatula clypeata Spatula clypeata Spatula clypeata
ici deux femelles nageaient en bordure d'estran, fouillant les paquets d'algues à la recherche de nourriture
le mâle a la tête de couleur vert-foncé, la poitrine blanche et le ventre marron, les pattes sont orange
en savoir plus :  https://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.souchet.html